Самый старый во всем мире цифровой персональный компьютер выставлен в музее Великобритании

6092526b

ОИ-2012,Лондон,Великобритания, В Государственном музее компьютеризации в британском графстве Бакингемшир поставили свежий предмет — самый старый во всем мире работающий цифровой персональный компьютер, сообщает программа Би-би-си по свежим технологиям Марк Ворд.

Знаменитую под названием Witch интеллектуальную автомашину реконструировали 3 года, и сейчас она вновь моргнула многоцветными огоньками и загромыхала собственными органами.

Нужно сообщить, что наименование ПК не имеет ничего совместного с колдовством, впрочем слово witch в переводе с британского значит «баба-яга». Однако про это немного позднее.

В 1950-е годы данный предок передовых ПК был в буме собственных перспектив и привнес собственную монету в изучения английских ученых-ядерщиков по применению миролюбивого атома.

По случайности, его нашли на городском складе, где он пылился заключительные 15 лет.

Работающий предмет

Формальный первый опыт ветерана компьютерного фронта прошел 20 декабря в Государственном музее компьютеризации (TNMOS), который располагается в поселке Блетчли-парк в графстве Бакенгемшир.

Среди созванных на праздничную процедуру были разработчики ПК, академические работники, которые применяли его в собственных исследовательских работах, и абитуриенты, постигавшие благодаря ему практические основы программирования.

Работы по внешнему виду и конструированию автомашины стартовали в 1949 году. Она обязана была упростить деятельность экспертов Центра по изучению ядерной энергии в городе Харвелл, что в графстве Оксфордшир.

Экспертам необходимо вести массу вычислений, и арифмометры, которыми они владели в те дни, не вызывали у них особенного экстаза. Но несмотря на это свежий персональный компьютер весом в 2,5 тонны мог взгромоздить на собственные «мощный плечи» данную цель, применяя электронные вычисления.

Его назвали декатроном Харвелла, в связи с тем что главным объектом ПК были декатроны — многоэлектродные газоразрядные аппараты для цифрового счета и переключения спортивных цепей.

«Электронные» мозги в первый раз врубились в 1951 году и особенной скоростью мышления, нужно сообщить, не различались.

Чтобы перемножить 2 числа, ПК требовалось 10 сек. Все-таки, автомашина оказалась крайне качественной и «снимала» вычисления по 80 часов в неделю.

К 1957 году вышли свежие, не менее стремительные и не такие большие ПК. Witch сообщили региональному технологическому институту Wolverhampton and Staffordshire Technical College (сегодня институт Вулверхэмптона). Тут благодаря ему стали учить грядущих разработчиков программного обеспечения. И тут персональный компьютер обрел свои данные Witch – уменьшенное от Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell, другими словами «Вулверхэмптонский аппарат по учебе компьютеризации из Харвелла».

В 1973 году его презентовали Бирмингемскому музею науки и индустрии, где он и пребывал на протяжении 24 лет. Но в 1997 году музей был закрыт, персональный компьютер разложили на детали и послали на склад.

Успешная находка

Абсолютно невольно Кевин Мюрелл, один из покровителей Музея компьютеризации, указал на фото, где была заметна контрольная панель Witch. Фотоснимок был выполнен одним из экспертов по истории ПК, который искал в городском складе детали безупречной другой вычисляемой автомашины.

Увлекавшийся техникой еще в молодежные годы, Мюрелл не раз видел персональный компьютер Witch, показанный в музее. Поэтому он настолько быстро различил части автомашины на фото, впрочем они и были на заднем плане.

После ряда визитов на склад муниципалитета у него получилось увидеть детали ПК, которые позднее увезли в музей в Блетчли-парке.

Возглавивший ремонт автомашины Дэлвин Холройд упоминает, что когда разложенный персональный компьютер принесли в Блетчли, он был «достаточно грязен».

Удивительно то, что невзирая на годы, произведенные в достаточно жестких условиях, автомашина особенно не пострадала.

Эксперты, реанимировашие ее, попытались минимизировать применение «приемных» запасных частей, таким образом большинство важнейших частей – 480 реле и 828 трубок-декатронов – это оригиналы.

Со слов Кевина Мюрелла, «важно, что у нас получилось вернуть данный персональный компьютер в строй, в связи с тем что из-за этого мы сможем лучше осознать, как развивались технологии в Великобритании в середине 1940-х годов».

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *