Готовим кисель

6092526b

Кисель,из,тыквы Кисели готовят из свежих и высушенных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, повидла, молока, ягодных настоев, зернового кваса и ягодного вина.

Для киселей в роли загустителя применяют картофельный либо пшеничный аррорут, подслащают в основном сахаром. Фруктово-ягодные кисели разумно готовить с картофельным крахмалом., так как на пшеничном они выходят грязные. Молочные же и сладкие кисели готовят на пшеничном крахмале, который придает им не менее ласковый вкус.

Перед применением аррорут надо просеять, разбавить четырехкратным числом отвара либо рассерженной жидкости и, прекрасно размешав, залить в жаркий раствор, активно смешивая.

Кисели должны быть сходными, без комков, нетягучими, а их оттенок и вкус — отвечать продуктам, из которых они подготовлены. Для сбережения тона и усовершенствования вкуса в кисели можно дополнять незначительное число апельсиновой кислоты.

Готовя кисель из плодов и ягод, предварительно делают пюре либо выжмут нектар, а жмых жарят. В цеженый суп кладут соль, приводят до кипения, подчеркивают разлученный аррорут и вновь оперативно приводят до кипения. При долгом согревании кисель предварительно является густым, а затем разжижается..

Готовый кисель должен быть довольно плотным, однако не густым и без привкуса мучнистости из-за непроваренного крахмала.
Кисель на картофельном крахмале жарят 2-5 мин. (можно без кипения), а на пшеничном – 10-15 мин. при слабом кипении.

По смеси кисели делятся на плотные, средней густоты и полужидкие. Для изготовления одной порции плотного киселя (200 г) нужно 12-15 г крахмала, средней густоты – 8-10, а полужидкого – 4-7 г.

Плотные кисели после прибавления в них крахмала проваривают при слабом согревании 5-6 мин., регулярно смешивая и без боязни, что кисель будет водянистым. Большая концентрация крахмала этому будет мешать.

Готовые плотные кисели разливают в намоченные жидкостью и присыпанные сахаром формы и студят. При подаче на стол фигуру стряхивают и отдают кисель в вазочку.

Кисели средней густоты, несколько холодные, разливают в стаканы либо компотницы. Чтобы упредить формирование мембраны на плоскости киселя, ее посыпают сахаром песком.

Полужидкие кисели разливают в стаканы жаркими и подают их без молока и сиропа. Полужидкие кисели довольно часто применяют в роли соусов к крупяным биточкам, пудингам и запеканкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *