ЦНИИ разрабатывает технологию регулирования роботами

ЦНИИ Питерский ЦНИИ разрабатывает технологию регулирования роботами, которые будут применяться как для военных, так и для экспериментальных задач.

В ЦНИИ робототехники и технологической кибернетики (РТК) РФ ведётся подготовка систем регулирования группами ботов, и в том числе способных тащить разные виды вооружения. Цель у ботов вполне может быть различная, как для военных действий, так и для экспериментальных задач, включая прогноз значения радиации, сообщает «RUформатор».

Что же касается работы в сфере радиоактивного засорения, то на сегодняшний день, со слов агента РТК, спроектированы боты для обнаружения ионизирующего излучения. «Такой бот может увидеть ресурс радиации, приехать к нему, получить манипуляторами и прибрать в особый контейнер», — сообщили в ЦНИИ.

 Особенное внимание ЦНИИ уделяет образованию компактных ботов для разведки. «Нужен бот, которого можно было бы, например, забыть в окно дома взятого террористами, чтобы он там все осмотрел», — объяснил собеседник агентства. Помимо этого, силовикам необходимы боты, которые сумели бы создавать информацию об ситуации в регионе военных действий.

Как объяснил представитель ЦНИИ, отечественных ботов ожидается снабдить «определенным способом действия, самостоятельностью». Но об синтетическом уме речь не проходит, сообщает Lenta.ru ссылаясь на «Интерфакс». Напомним, что не так давно интернациональная правозащитная компания Human Rights Watch обнародовала 50-страничный отчет об опасности применения целиком независимых военных ботов. По словам правозащитников, независимые боты не сумеют отличить боевых от миролюбивых граждан и будут уничтожать всех что попало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *