Премьер Грузии сопоставил Саакашвили с Тимошенко

саакашвили и тимошенко Свежий премьер Грузии ответил на вопрос о возможности ареста вице-президента.

Свежий премьер Грузии Бидзина Иванишвили, выступая на конференции 22 декабря, ответил на вопрос о возможности ареста его общественно-политического оппонента Михаила Саакашвили, занимающего пока пост вице-президента. Про это рассказывает «Грузия On-line».

«Лично я отказываюсь ареста Саакашвили, — сообщил президент. — Но в случае если прокуратура точно положит дело против высочайших лиц страны, я ввязываться и закрывать такие дела не буду».

При этом Иванишвили вспомнил о судьбе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (которая была арестована и осуждена после того, как к власти пришли ее оппоненты из Партии районов). Но сообщил, что картина в Грузии различается от российского сценария.

«Там Тимошенко не владела властью и ее притормозили за некоторое соглашение, однако я не хочу в настоящее время входить в эти вопросы нашего располагающегося рядом страны», — заметил он.

Оппоненты Саакашвили не раз требовали его преждевременной отставки и судейского погони. Сам вице-президент, как заявлял парламентарий от фракции «Целая Грузия» Петре Мамрадзе, после проигрыша управляющей партии на отборах сопоставлял себя с Тимошенко. «Заявлю то, что сообщили жители других стран — Саакашвили в ужасной депрессии, сердито повторяет всегда одно и также: РФ сумела, и выполнила в Грузии также что и на Украине, вместо Тимошенко привела Януковича… Я — Юлия Тимошенко!… Вот такие слова», — заявляет депутат. Согласно его заявлению, «жители других стран заявили, что Вася в ужасной депрессии и готов к тому, что его заберут».

Партия Саакашвили «Единое государственное перемещение» потерпела поражение на депутатских отборах, прошедших в начале октября. Выборы выиграла фрондерская коалиция «Грузинская задача», разработанная миллионером Бидзиной Иванишвили. Предприниматель позже возглавил свежее правительство.

Под контроль соратников лидера «Грузинской грезы» перешли в том числе силовые конструкции. После данного были арестованы влиятельные работники силовых строений, действовавшие при Саакашвили, их упрекнули в разных грехах. Например, был задержан соратник вице-президента, прежний министр иностранных дел Бачо Ахалая. В прессе высказывались мнения, что новая власть рассчитывает получить от них компромат, который в будущем вполне может быть применен против вице-президента.

Михаил Саакашвили, против которого играет «Грузинская задача», пока сохраняет за собой президентский пост (еще одни выборы, по конституции, должны пройти весной 2013 года). Но его воздействие за прошедшее время существенно снизилось.

Раньше, задолго до прихода к власти, Иванишвили грозил главе импичментом. Но после выборов Саакашвили договорился признать поражение собственной партии и не стал мешать развитию нового правительства, что было хорошо оценено на Востоке. На данном фоне лидер «Грузинской грезы» поменял тон и стал заявлять, что на преждевременной отставке вице-президента не настаивает.

Выступая на конференции 22 декабря, Иванишвили сообщил, что ни он лично, ни его товарищи по партии предпринять импичмент не будут. «Проводятся законные процессы, и пускай никто не дивится. Однако политически данный вопрос [об импичменте] не будет установлен, из-за того, что мы можем ценить собственную культуру и показать себя демократами», — заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *