Исследователи сделали чипсет, изображающий мозговую деятельность

6092526b

головной мозг Он имеет микросхемы, которые призваны играть роль нейронов и синапсов.

Исследователи из 15 азиатских экспериментальных факультетов, соединившиеся в общий проект BrainScaleS по образованию синтетической электронной версии мозга человека, сообщили о разработке компьютерного чипсета Spikey, благополучно изображающего мозговую деятельность.

Такие нейроморфные чипсеты есть, однако до сегодняшнего дня им предоставлялась возможность имитировать только одну точную модель головного мозга. А Spikey может восстановить любую из них.

Эксперты выделяют, что все передовые ПК готовы работать и подвергать анализу информацию намного стремительней человека, однако на деле они результативны только для решения узкоспециализированных задач. Наш же головной мозг, за счет своей эксклюзивной системы, крайне многогранен, сообщает rbc.ru.

В масштабах проекта BrainScaleS доктору Карлхейнцу Майеру из Гейдельбергского института в Германии и его коллегам удалось сделать чипсет Spikey, изображающий деятельность мозга.

Он имеет микросхемы, которые призваны играть роль нейронов, и воспроизводит синапсы — связи между нервными клетками головного мозга. Сейчас исследователи создали 6 нейронных сетей, и в том числе технологию чутья насекомых.

— Чипсет проектируется с 2005 года. Наша главная мысль содержалась в разработке новой парадигмы вычислений. Вместо поочередной обработки цифровой информации, как это происходит в стандартных ПК, наши нейроморфные системы применяют аналоговые знаки, которые имеются в мозге. Это позволит снабдить компьютерам хорошую вычисляемую производительность при невысоком употреблении электрической энергии, — сообщил один из создателей SpikeyТомас Пфеил.

Стоит отметить, похожие подготовки ведут и несколько прочих организаций. IBM, например, провозглашала о том, что у нее получилось закончить расплаты точной модификации мозга, состоящая из 10 миллионов нейронов и 100 миллионов синапсов между ними.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *