Витамины: верить ли обязательствам?

6092526b

витамины Мороза на носу — время для закрепления защитных сил организма. Стремление за витаминами стала частью текущей моды на здоровый жизненный стиль. В прекрасных упаковках — большое количество поливитаминных комплексов.Так верить либо не верить прекрасным обязательствам?

То, что при недостатке витаминов срывается состояние здоровья, — факт известный. Здесь и препираться не о чем. Так как именно сильные вспышки общественных болезней вынуждали экспертов находить причину и… считать ее в питании. Захворали прежде всего те, у кого из рациона пропадали некоторые крайне значительные вещества… В конечном итоге мы обладаем такую иллюстрацию: из открытых на данный момент 40 витаминов в питании наиболее актуальны 12.
В конце 80-х годов прошлого столетия ВОЗ провела крупное изучение, определив, что граждане Средиземноморья страдают и погибают от сердечнососудистых болезней ощутимо меньше, чем население Европы в общем. Причина? В первую очередь — разные меняем питания. Средиземноморцы поглощают значительно больше свежих овощей и плодов.
Данный факт — понижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, состоятельных плодами и овощами, — посеял поливитаминный расцвет. Мгновенно отыскались ученые, чуть ли не приравнявшие витамины С и Е, и витамин А к медицинским препаратам от сердечных заболеваний. Крайне важное утверждение для мира, в котором каждый третий погибает от сердечнососудистых болезней! Лекарственная индустрия незамедлительно усилила производительности, а народ — траты на покупку чудо-препаратов. Добро на них даже рецептов в аптеках не нужно.
Ежемесячные выборочные опросы демонстрируют, что люди принимают витамины в пилюлях и объединяют с данным очевидное совершенствование собственного здоровья. Личное впечатление? Даже если так — внушение также не во вред.  
В то же время врачи витаминовую терапию принимать на ура не торопились. Ожидали итогов долголетних тяжелых исследовательских работ. И вот они в конце концов вышли.
Североамериканские больные, в течение 6 лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 миллиграмм аскорбиновой кислоты в день), болели болезнями сердца и погибали от них с аналогичной частотой, как и не балованные витаминовыми добавками люди.
То же самое — с витамином Е. Общее неимение результата. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его продолжительное время — от 3-х до 6 лет. Однако это никоим образом не оказывало влияние на движение их болезни.
Еще. В течение 7-14 лет здоровым людям каждый день подавались дозы бета-каротина. И что? Пока проводились исследования, врачи не обнаружили понижения частоты смертности от сердечнососудистых заболеваний. И более того, прием бета-каротина определил линию к резкому увеличению кончин от заболеваний сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, и витаминов С и Е академического доказательства не отыскал… К аналогичным выводам привело вчерашнее звучное изучение — Heart Protection Study, сделанное Оксфордской академической компанией.
К тому же, Свободное английское агентство пищевых стереотипов (FSA) провело четырехлетнее изучение воздействия витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще грустнее: принятые каждодневные дозы, предложенные к потреблению, могут пробудить усиление негативных тенденций состояния здоровья. В особенности витамин С, который в пилюлях витаминовых комплексов находится в количестве 3000 миллиграмм, в то время как интернациональная лечебная норма разрешает всего 60 миллиграмм (североамериканский эксперт Лайнус Полинг советует 1000 миллиграмм, ну и то только в естественной фигуре, другими словами в составе овощей и плодов).
Изучение подняло серьезный ответ у изготовителей витаминовых комплексов. Они упрекнули FSA в отставании от передовой академической идеи и в отпугивании людей — а в Великобритании витаминовые пилюли каждый день принимают 30% парней и 40% девушек…
Действительно приверженцы витаминовых добавок рассказывают про Фому, а их оппоненты — про Ерему. И далеко не все исследователи прямо за американцем Лайнусом Полингом осмеливаются сегодня рассуждать о химической годности витаминов. Это целиком зависит от того, в котором виде витамин поступает в организм — как обобщенный синтетическим маршрутом либо как естественный, в составе естественной еды.
Да, витамины предохраняют от болезни. Однако лишь «жизненные» витамины, не «безжизненные».
Такой же оконфузившийся в тяжелых проверках бета-каротин больные принимали в качестве медицинского препарата, приобретенного индустриальным маршрутом. Однако в растениях и животных продуктах есть 200 фигур каротина, нужных организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из корпорации!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная синтетическим маршрутом на автозаводе, и естественный витамин С из нового апельсина — «2 огромные разницы». Невзирая на одинаковую синтетическую формулу. Вокруг жизненного фруктового витамина обязательно укрупняются витамины Е, РР, иные на биологическом уровне серьезные вещества и элементы. Потому и не следует дивиться, что «индустриальная» аскорбинка в исследовательских работах не показала никакого защитного результата.
То же касается и витамина Е. Большинство его медицинских препаратов, реализуемых на рынке, считаются синтетическими синтетическими объединениями, приобретенными из нефти. И далеко не все производятся из естественного постного материала.
И все-таки — пока это все остается доктриной. Исследовать, как поведут себя против заболеваний витамины из естественных источников, исследователи сегодня не способны. И затем, мрачны итоги. А вдруг они похоронят изготовление витаминовых медицинских препаратов?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *