Тайные Запасы

6092526b

азиат Забюрократизированная технология обращает миллиарды работающих на Украине бедняков из стран 3-го мира в наиболее открытую и вероятно небезопасную часть населения. По данной же причине расчет страны недосчитывается нескольких миллионов

Лиу,  30-летний  вьетнамец, спросивший  не  представлять его  фамилию  в  СМИ,  5 лет ведет торговлю китайскими бутсами  и  куртками  на киевском  рынке  Троещина. Когда-нибудь он посетил столицу Украины на обучение — и взялся.
Разрешения на трудоустройство у Лиу никогда в жизни не было, ну и данного документа у него никто не вопрошает. А нескольких миллионов грн, которые  Лиу  раз в месяц  спасает  за  собственный продукт, на жизнь хватает.
По соседству с ним на Троещине стоят за прилавками  сотни  его  земляков. Они все и рады бы сидеть законно, говорит  вьетнамец,  однако  работодатели  не  приобретают  аналогичных  разрешений.  Разъясняют  это  тем,  что  чересчур  заботливо  создавать два  десятка  справок,  невыгодно  платить 4,5  млн.  гривен.  за  формирование  бумаг  да еще ждать разрешения 3 месяца — и все это для легализации зарубежного сотрудника только на год.
Из-за  трудности  операции  количество  официально  трудоустроенных  зарубежных мигрантов  в  Украине  ничтожно  и  составляет,  по  данным  Федерального  центра занятости,  только  7,3  млн.  человек.  И  впрочем  с 2002  года  цифра  повысилась    в два раза,  это капля  в  море  незаконной  трудовой  иммиграции на Украине.
По  подсчетам  Сергея  Олейника,  главы Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов, число живущих и работающих на Украине жителей других стран — 2,5 млрд человек. А вице-премьер Сергей Тигипко именует еще  не менее  важную  цифру:  в  стране  не менее 4 млрд мигрантов, которые имеют разный статус нахождения.
Неучтенная рабочая мощь — это недополученные расчетом Украины налоги, резюмируют специалисты, раз в год образующие не меньше $ 2 млн, посчитали они. Кроме того права пришлых, работающих приватно, соблюдаются далеко не всегда. “Нужно хорошо осознавать: переселенец без бумаг не менее  ранимый, чем наш сотрудник, и ему можно меньше платить, однако больше добиваться”, — говорит Олейник.
И в случае если пока большинство неучтенных на территории  страны  жителей других стран  —  иммигранты из  стран  прежнего  СССР  (РФ,  Грузии, Казахстана  и  Узбекистана),  то  со  временем картина может поменяться.
По сведениям Федеральной соседней службы,  за  заключительный  год  приток  нелегалов из  постсоветского  места  снизился на 22 %, но несмотря на это переселение из африканских и азиатских стран повысилась на 10 % — прежде всего с помощью жителей из Сомали, Афганистана и Эритреи. На данный момент лишь африканское  братство  в  Украине  официально содержит 20 млн. человек, и входят в него не только лишь абитуриенты.
“Они, в большинстве случаев, проживают в неуютных условиях, и в их числе высочайший уровень заболеваемости СПИДом и туберкулезом”, — говорит о пришлых из бедных и беспокойных стран,  которых  привлекает  не менее  надежная и относительно благоприятная Украина, Вячеслав  Дунаев,  начальник  Российского перемещения против незаконной миграции.
Также  мигрантские  анклавы  могут  стать хорошей  основой  для  криминала,  резюмируют в МВД.

Как живется выходцам из стран 3-го мира на Украине и чем это опасно для нас читайте в абсолютной версии публикации в «Журналисте» на ej.ua. Ищите нас на Фейсбук в Твиттер и ВКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *